О проекте

В течение длительного времени Пермское отделение Российского общества Достоевского осуществляет проект под общим названием «Достоевский в Перми», целью которого является изучение жизни и творчества писателя в связи с нашим городом.

В 2014 году Общество начало работу по возвращению имени Достоевского на карту города. Была изучена нормативная база, собраны необходимые документы, проведены опросы жителей и т.д. и т.п. Наконец, 5 апреля 2016 года решением Пермской городской думы № 225 улица 2-я Луначарского была переименована в улицу Достоевского.

Сегодня пермяки спрашивают: почему переименована именно эта небольшая улица, а не какая-то другая? Тем более, что Пермь – единственный миллионный город в России, до сих носящий имена людей, совершивших множество политически мотивированных уголовных преступлений: Р.С. Землячки, И.П. Каляева, П.Д. Хохрякова, П.И. Малкова и др. Однако еще на стадии, как принято говорить, «проработки вопроса» пермские чиновники дали однозначно понять: святое – не трогать! Называйте «Достоевским» улицу в новых кварталах (Гайва, Левшино, Закамск и т.д.) или берите, что дают. В последнем случае речь шла о так называемых «номерных» улицах (2-я, 3-я и т.д.). Их до сих пор немало в Перми, но в исторической части города к этому моменту осталась лишь одна – 2-я Луначарского. Она примыкает к бывшей городской тюрьме (сейчас – СИЗО №1), в которой, скорее всего, на какое-то время и останавливался ссыльно-каторжный особого разряда отставной поручик Федор Достоевский; рядом расположен прекрасный липовый сквер, который почему-то называется «сад Декабристов», хотя к декабристам он имеет такое же отношение, как и проспект Декабристов в Индустриальном р-не г. Перми (т.е. никакого), на дореволюционных картах города он назывался просто «Тюремный сад» (см. «Достоевский и Пермь»).

Главным недостатком улицы 2-я Луначарского была ее незначительная протяженность. Но в конце концов этот недостаток оказался ее достоинством. Дело в том, что все расходы по переименованию (наименованию) улиц несет его инициатор, а в Обществе Достоевского нет других денег, кроме денег его участников. Городская власть не дала на переименование ни копейки, и все расходы (подготовка документов, заказ и установка табличек и пр.) были осуществлены за счет тех, кому небезразлично имя Достоевского.

Улица Достоевского вернулась в Пермь, но в ней по-прежнему нет памятника писателю, и в 2016 году Общество начало работу по его созданию и установке. Снова (как и в случае с улицей) было собрано множество документов, и пройден первый этап – 8 июня 2018 года Общественный совет по топонимике при главе города Перми проголосовал за «согласование идеи установки памятника Ф.М. Достоевскому» (См. «Документы»). Это значит, что памятник писателю может быть поставлен, осталось решить, каким именно он будет и где конкретно будет стоять.

В Перми уже немало странных яеловекоподобных изваяний с диспропорциональными членами, по которым невозможно догадаться, кого они изображают, пока не обратиться к поясняющим материалам. Для нас несомненно, что памятник Достоевскому должен быть произведением искусства в традициях русского реализма, раскрывающим духовный и душевный облик писателя. Это значит, что любой человек, хотя бы один раз видевший прижизненные фотографии или портреты Достоевского, сможет безошибочно узнать его в этой скульптуре.

К сожалению, кроме эстетического вопроса есть и вопрос материальный. Памятник (гранитный постамент, бронзовая ростовая фигура – около 6 метров высотой) стоит денег. Речь идет о сумме приблизительно в десять миллионов рублей, включающей работу проектировщика, скульптора, архитектора, изготовление, транспортировку постамента и памятника. Очевидно, для такого большого города, как Пермь, это деньги небольшие, но рассчитывать на помощь администрации не приходится. Если мы хотим, чтобы в Перми был памятник Достоевскому, надо собирать деньги самим. Это станет замечательным подарком писателю к его двухсотлетию, а нашему городу – к трехсотлетию.

Пермское отделение Российского общества Достоевского обращается ко всем, кто любит Достоевского и Пермь: помогите собрать деньги! Мы будем благодарны за любые пожертвования, которые пойдут исключительно на памятник, никакие другие проекты Общества (издание литературы, конференции и т.п.) из них оплачены не будут. За каждую истраченную копейку будет предоставлен полный и точный отчет, с которым может любой жертвователь ознакомиться на нашем сайте или лично.

Пожертвования принимаются от физических и юридических лиц, с целью чего на сайте работает «кошелек» и указан расчетный счет.

Имена (названия предприятий) наиболее значительных жертвователей по их просьбе обязательно прозвучат в СМИ – в цикле мероприятий а рамках единой программы «Достоевский в Перми», в раздаточных и справочных материалах, а также на открытии памятника.